Что нужно знать о материнском капитале в 2021 году?

Материнский (семейный) капитал — это материальная поддержка от государства для семей с детьми. Данная дотация периодически пролонгируется. В феврале 2021 действие государственной помощи продлено до 2026 года включительно.
Кто имеет право на материнский (семейный) капитал
Законодатель установил критерии граждан, которые могут воспользоваться помощью. В этот список входят:
- Женщины, имеющие гражданство РФ, которые в период с 1 января 2007 года родили или усыновили второго, третьего или последующих детей.
- Женщины, родившие и(или) усыновившие первого ребенка в период с 1 января 2020 года.
- Мужчины, являющиеся гражданами РФ, которые являются единственными законными представителями второго, третьего или последующих детей, родившихся или усыновленных в период с 1 января 2007 года.
- Мужчины, биологически отцы и усыновители, при условии, что мать ребенка по каким-либо причинам не может оформить сертификат.
- Отец ребенка или усыновитель, если мать утратила право на государственную субсидию в результате смерти, лишения родительских прав, совершении умышленных преступных деяний в отношении детей и т.д.
Как и в какой срок можно получить материнский капитал в 2021 году
«Материнский (семейный) сертификат» можно получить, когда в нем возникнет необходимость. Срок выдачи документа законом неограничен. С 2020 года сертификат может выдаваться как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
ПФР формирует документ и направляет его получателю посредством портала Госуслуги, а также размещает его в личном кабинете получателя на своем сайте. Гражданам, которые являются усыновителями, необходимо подавать заявление на выдачу документа лично. Это можно сделать следующим образом:
- Электронным обращением через портал Госуслуги или ПФР
- Прямым обращение в МФЦ
- Почтой России (заказное письмо)
- Прямым обращением в территориальное отделение ПФР
С 2021 года срок выдачи документа сократился с 15 до 5 дней, а срок рассмотрения заявления на распоряжение субсидией с 30 до 10 дней.
Как можно улучшить жилищные условия с помощью«материнского (семейного)капитала»?
Субсидию можно привлечь для строительства дома или покупки квартиры. Строить можно как на землях ИЖС, так и на садовом участке. Обязательное условие — право собственности на землю и разрешение на строительство. Разрешается покупка доли в объекте недвижимости, при условии, что после совершения сделки, жилище в полном объеме переходит в собственность семьи.
Сертификат может стать первоначальным взносом при ипотечном кредитовании на покупку квартиры. «Материнскими (семейными) деньгами» можно погашать существующий жилищный займ. Условия — в приобретаемой квартире необходимо выделять доли всем членам семьи. Кстати, в 2021 отменили нотариальное обязательство о выделении долей.
Но, соблюсти закон необходимо. Выделение долей и внесение изменений о собственниках в Росреестр следует осуществить в течение шести месяцев, с момента наступления одного из событий:
- полного расчета по ипотеке и снятия обременения;
- ввода жилья в эксплуатацию и оформления права собственности;
- передачи квартиры, приобретенной по ДДУ, в собственность.
Что важно знать о «материнском (семейном) капитале»
Чтобы воспользоваться государственной поддержкой без затруднений, необходимо знать ряд нюансов:
- Субсидирование действует до 2026 года.
- «Материнский (семейный) капитал» индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата.
- Если Вы не потратили «Материнский (семейный) капитал», и неважно какая сумма в нём указана, он будет проиндексирован. Если была потрачена только часть денег, то остаток денег индексируют.
- Деньгами можно распорядиться сразу или через три года после получения сертификата.
- «Материнский (семейный) капитал» освобождается от налога на доходы физических лиц.
- Сертификат может реализовываться только по целевому назначению.Любая схема обналичивания сертификата являются незаконной. Деньги можно получить только по безналичному расчету.
- На июнь 2021 года материнский капитал оформляется автоматически. Его формируют, сразу после того, как на ребенка было получено свидетельство о рождении.
- У граждан осталось право на самостоятельное обращение за материнским капиталом.